大きなカシの木を切りました。
人間の都合で植えられた木も人間の都合で切り倒します。
それでも最後までちゃんと有効利用してあげるの事が木の成仏になると勝手な解釈をしています。
薪ストーブを利用していて、自分で薪を割れる人に引き取ってもらいます。
カシは固い木なので火持ちは良いそうです。
固い分割るのが大変そうです、カシは固いから~って敬遠する人もいたけど
撒き割りが上手で、楽しんでくれる方がいたので助かりました。
枝が無ければ真っすぐ割りやすいそうです。
枝がいくつも出ていたり、中が空洞になっている所はどうやって割るか考えるのが面白いそうです。
撒き割りも奥が深いんですね~
知り合いのお菓子屋さん『MIMI BAKE SHOP』(ミミ ベイクショップ)さんではトートバックを作ったそうです。
お菓子がいっぱい入ります(笑)
今はキャラメルのスコーンにハマっています!
今は宝積寺駅の『クリエイターズデパートメント』でも営業しています。
スコーンは小腹がすいた時に調度良いですね~
お酒のツマミにいかがでしょうか?