先日地元の同級生がオーナーのお店に行ってきました。
場所は渋谷駅から10分位の所です。
施工したのが昨年の年末で、予定では一月末から二月頃に行こうと思ってたのが大分遅くなってしまいました。すみません。
お店のスタッフさんに植木の様子を聞いて傷んでいたものは取り換えてきました。
杉苔を少し使ったのですが、ビル街で思ったより日の光が少なかったので、新しくハイゴケに交換してみました。これで少し様子を見てみます。
お店のスタッフさんが色々と植木の世話をしてくれていたので、黒竹も新しい葉っぱや、小さい竹を出していて順調に成長していました。 ありがとうございます。
オーナーの石川君も含めて地元の同級生が集まり、一流の料理人西山さんの美味しい料理を頂きました。
普段食べられない料理なので皆ドキドキです。
植木のメンテナンスをしてる時(待ち合わせ2時間前)に友人二人が下見にきていました(笑) 気持ち凄くわかります!
『ふた味』さんではメニューはコースのみ、それも月ごとにコースは変わるそうです。珍しいですね!
毎月新しい料理を考えるのは本当に大変な事だと思います。
それに『ふた味』さんの特徴は料理と日本酒のペアリングといって、一品ごとにその料理と完ぺきに相性の良い日本酒が提供してくれます。日本酒のスペシャリストが監修しているそうです。 それを聞くだけでワクワクしてきます。
料理が運ばれる前に日本酒が用意されて、お酒の説明をしてもらって一口頂きます。
日本酒に深い知識などない(辛口が好きかなって位)ので、まずここで、こんな飲み口のお酒があるのかと、その美味しさにビックリしました。
料理を少し食べて、(ここでも本当に美味しいんです、旬の素材の味をひと手間もふた手間もかけて限界まで引き出されたような)これでお酒を頂くと味わいが増すんです、お酒と料理がお互いを引き立てているような。二度ビックリ!
お酒や料理の知識がないもので、難しい事や説明は上手に出来ません、ただ驚きの連続でした。
これも日本酒なの!?って味や、こんな食べ方の料理があるんだ、しかも美味しい! ワイングラスで香りも楽しめます。
気分は色々な所へ旅行をしているような、幸せな時間が過ごせました。
向いに座った友人、いつもは食が細く、結婚式などでは料理も残し、お酒も乾杯位しか飲まないのに、ここでは料理もお酒も全部あっという間に食べていました(笑) こんなに食べるのは本当に初めてみたよ(笑)
食器や飾ってある絵なども石川君やスタッフさんが選んでいます。
ちょっとした所にまで良いお店にしようと気を配っているんだなと思いました。
昔、親方の親方が『一流になりたかったら一流のモノを食え』とか『一流のモノを使うんだよ』とか言っていたのを思い出しました。
石川君も一緒にいる時の距離感は地元にいる時と変わらないけど、目指す所へと着実に階段を登っているんだな、凄いし、素直に嬉しく思いました。
また食べに来れるように、それに見合うようになれるように、自分も頑張ろうと思いました。
料理を頂く時間は約2時間半くらいです、実際に席に座ってみると本当にあっという間です。
気になる方は是非『ふた味』検索してみて下さい。