お店の坪庭

独立して初めてお店のお庭を作らせて頂きました。

施主は小学校からの同級生の石川君です。

彼も高校卒業後に東京に出てきて、社会人になり飲食店の仕事をしていました。

自分はてっきり居酒屋の店長をしているのと思っていたんですが、気が付いたら店舗をいくつも持つ経営者になっていました。

去年の秋頃、東京の青山で和食店を開くから坪庭を作って欲しいと言われました。

料理長は彼が下積み時代に知り合った方で、五年連続でミシュランの星を取り続けている『西山道泰』さんです。

彼は西山さんとずっと一緒に仕事がしたかったので、西山さんに見合う様に経営者として本当に頑張ったんだと思います。

お店の内装は西山さんの故郷、愛媛の素材を沢山使ってあります。

ビルの一階で、土に面していない所の仕事は初めてでした。お店に関わっている方の意見を取り入れ、そこに自分らしさをいれました。

年末の工事中、中からおせち料理の仕込みの匂いがたまらなかったです。一流はやっぱりすごい。
dsc_0180工事中の写真です。 建物の構造上どうしても出来てしまった⊿のスペースに益子焼のお皿を付けた版築キューブ

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お店に入ると時に袖に触れるか触れないかの感じで植木を入れて欲しいとの事で、石を積んでハイノキを。

半分外になるけどちゃんと育つかな。育ち過ぎても困るので、イメージは盆栽のように。

dsc_0194dsc_0188外に外壁と色を合わせたプランターに黒竹や下草、スギコケなど。

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背が高い方がオーナーの石川君、小さい方が自分です。(結構身長差がありました(笑))

 

人工的な環境なので色々メンテナンスや植え替えが必要になるかもしれません。

それもまた勉強、お店がより良くなるように自分も全力でサポートしていきます!

1月7日からオープンしています。植木の様子も気になるので月末辺りに伺う予定です。

 

店名

渋谷 ふた味 (ふたあじ)

渋谷区渋谷2-2-2 青山ルカビル1階

03-6427-9316

フェイスブックあるお店のページです。紹介文もそちらから

https://www.facebook.com/%E3%81%B5%E3%81%9F%E5%91%B3-212008582592786/?ref=page_internal

料理長 西山道泰

プロフィール

1963年、愛媛県内子町生まれ。
18歳で料理の世界に足を踏み入れ、料亭時代の銀座『花蝶』で修業をスタート。
都内数店で研鑽を積んだのちスイスに渡り、チューリッヒで名高い温泉割烹旅館にてミシュランの星を獲得。
日本に帰国後も西麻布のお店にて5年連続で星を獲得し続けている和の料理人。

料理長が愛媛県・内子町出身ということもあり、
日ごろからお世話になっている愛媛県のものをたくさん使っております。
おしぼりなどのタオル類は全て今治タオルを使い、その他の備品も数多く愛媛のものを使わせて頂いております。
店内内装にも、愛媛の檜の木をカウンターとテーブルに使い、
その他にも、菊間瓦、大島の御影石を施しております。
愛媛の繋がりのお陰様で、店名の書や店内の墨絵も愛媛出身の茂本ヒデキチさんに書いて頂けました。

 

 

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